Администрация МО
" Город Великий Устюг"

При переводе пенсионных накоплений могут быть потери

Автор: Администрация

В последнее время банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды настойчиво предлагают вологжанам перевести пенсионные накопления в тот или иной НПФ, аргументируя это тем, что «без перевода все деньги сгорят». Однако они не уточняют, что перевод накоплений чаще одного раза в пять лет сопровождается потерей инвестиционного дохода и уменьшением суммы накоплений.

Переход из НПФ в НПФ, из ПФР в НПФ и обратно без финансовых рисков возможен только один раз в пять лет. В этом случае пенсионные накопления будут переведены новому страховщику в полном объеме с учетом инвестиционного дохода. Такой переход называется срочным. Если в этом году подать заявление о срочном переходе, то средства будут переведены в 2022 году.

При досрочном переходе от одного страховщика к другому (чаще, чем раз в пять лет) средства будут переведены новому страховщику в следующем за датой подачи заявления году. Однако такой переход может привести к потере инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – к уменьшению средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

Исключение — для граждан, подавших заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации накоплений (например, 2017 год является годом пятилетней фиксации для тех, кто начал формировать свои накопления у текущего страховщика в 2013 году). Даже при досрочном переходе (в 2018 году по заявлениям 2017 года) они не потеряют инвестиционный доход.

Добавим, что всю информацию о своих пенсионных накоплениях и текущем страховщике (ПФР или НПФ) граждане могут найти в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОПФР