Вы здесь

Актуальные вопросы страхователей

Актуальные вопросы страхователей

Действующим законодательством на работодателей с 1 января 2020 года возложены обязанности представлять ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки.

В процессе подготовки сведений о трудовой деятельности у страхователей появились вопросы, ответы на которые подготовлены начальником отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями УПФР в г. Великий Устюг Вологодской области Удальцовой Марией Николаевной.

Вопрос 1:. Если организация уже сдаёт по ЭДО другую отчётность, всё равно надо для СЗВ ТД направить заявление на подключение к ЭДО ПФР?

Ответ: Да. 

Вопрос 2:. Если отчетность предоставляется через уполномоченного представителя, как это нужно оформить?

Ответ: Необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту учета страхователя две формы: заявление на подключение к ЭДО ПФР и уведомление о предоставлении полномочий представителю.

Вопрос 3: Существует ли форма уведомления о праве выбора ведения трудовой деятельности работника?

Ответ: Установленной формы нет, но на сайте Роструда размещён образец, которым можно воспользоваться.

Вопрос 4: Какую запись внести в трудовую книжку работника, при подаче заявления о представлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, какие обязательные реквизиты она будет содержать?

Ответ: На сайте Минтруда и Роструда выложена рекомендованная формулировка, как это заявление отразить в трудовой книжке.

Вопрос 5: Что делать, если работник отказывается подписывать заявление о способе выбора ведения трудовой деятельности?

Ответ: Это организация работы работодателя, его зона ответственности. По закону, если работник не выбрал способ ведения трудовой деятельности, то работодатель ведёт трудовую книжку в бумажном виде и дополнительно передаёт сведения по форме СЗВ-ТД в электронном виде (если кадровые мероприятия у данного сотрудника произошли).

Вопрос 6: Если работник принят в январе 2020 года бумажную трудовую книжку не имеет, нужно ли её заводить?

Ответ: Такому работнику необходимо завести бумажную трудовую книжку. В случае подачи им заявления о выборе электронной формы ведения трудовой книжки, сделать соответствующую запись в трудовой книжке и выдать ее работнику на руки.

Вопрос 7: Работник отказался от бумажной трудовой книжки у другого работодателя. К нам приходит с электронной трудовой книжкой, в которой сведения только от предыдущего работодателя. Где взять сведения о полном страховом стаже для расчета больничного?

Ответ: Для этих целей разработана форма сведений о трудовой деятельности СТД ПФР, включающая в себя все сведения о трудовой деятельности работника, после перехода на электронную форму трудовой книжки. Форму СТД-ПФР работник может получить в ПФР или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. За периоды до перехода на электронную форму трудовой книжки работник может предоставить работодателю бумажную форму своей трудовой книжки.

Вопрос 8: В случае если работник в одном месяце подал письменное заявление о выборе ведения бумажной трудовой книжки, а через короткое время написал заявление о выборе ведения только сведений о трудовой деятельности в электронном виде?

Ответ: Это два самостоятельных кадровых мероприятия. Если за один отчётный период поданы два заявления, то отражаем в отчёте СЗВ-ТД два заявления, но обязательно разные даты (если одна дата, то ошибка).

Вопрос 9: Следует ли квалифицировать, как кадровое мероприятие, подлежащее включению в сведениях перевод работника на временную должность (например на время декретного отпуска)?

Ответ: Если эта запись вносится в бумажную трудовую книжку, то и вносится в сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-Т.

Вопрос 10: Следует ли страхователю предоставлять форму СЗВ-ТД на сотрудников, которые работают по договору гражданско-правового характера?

Ответ: Нет, так как сведения о трудовой деятельности - это сведения о работе по трудовому договору.

Вопрос 11: Какую информацию нужно предоставить за январь 2020 года, если принятых и (или) уволенных за этот период работников не было?

Ответ: В случае если в январе 2020 года не произошло никаких кадровых изменений (прием; увольнение; лишение работника права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;перевод на другую постоянную работу; установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное); переименование организации, подача заявления о выборе формы ведения трудовой книжки), форма СЗВ-ТД за январь не предоставляется.

Вопрос 12: Индивидуальный предприниматель, у которого нет работников, должен предоставлять форму СЗВ-ТД?

Ответ: Нет.

Вопрос 13: Следует ли отражать ли в форме СЗВ-ТД внутреннее / внешнее совместительство работника?

Ответ: Да, поскольку совместительство (внутреннее / внешнее) оформляется трудовым договором (статья 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Вопрос 14: Следует ли отражать ли в форме СЗВ-ТД периоды выполнения работником дополнительной работы (совмещения), например, за ушедшего в декрет основного работника (с работником заключено дополнительное соглашение к основному трудовому договору)?

Ответ: Нет, поскольку в данном случае трудовой договор один.

Вопрос 15:  Представлять СЗВ-ТД при переводе работника с 0,5 ставки на полную ставку и наоборот?

Ответ: Нет, так как это не вносится в бумажную трудовую книжку. Всё, что вносится в бумажную трудовую книжку, вносится и в сведения о трудовой деятельности.

Вопрос 16: В случае перевода застрахованного лица из одного структурного подразделения в другое, либо в головное предприятие, кто должен представить форму СЗВ-ТД?

Ответ: Форму представляет тот работодатель, которым был издан приказ. В случае если обособленное подразделение зарегистрировано в качестве страхователя, то оно представляет отчёт по форме СЗВ-ТД (если приказ был издан обособленным подразделением).  Если зарегистрирована только головная организация, то сведения предоставляет головная организация.

Вопрос 17: Если сотрудник награждается Министерской грамотой, как следующий работодатель будет знать об этом?

Ответ: На данный момент сведения о трудовой деятельности не предусматривает сведения о награждениях. Эта информация не относится напрямую к сведениям о трудовой деятельности.  Если работодателю эти сведения необходимы, то он вправе спросить сотрудника о полученных им наградах в более ранние периоды.

Вопрос 18: Может ли работодатель за один и тот же период представлять несколько файлов содержащих сведения о трудовой деятельности в целях дополнения поданных сведений? (Например, за январь 2020 года  сначала были  поданы сведения о трудовой деятельности СЗВ-ТД на 4 сотрудников, потом подали ещё на пятого сотрудника).

Ответ: Да, может.

Вопрос 19: Будет ли считаться ошибкой, если сведения СЗВ-ТД за январь указаны без первичного наполнения (сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020)?

Ответ: Да, будет ошибка. (Если сведения о трудовой деятельности СЗВ-ТД уже представляли без первичного наполнения, то необходимо подать отдельную форму  без предыдущей записи).

Вопрос 20: Если работник в январе 2020 года написал заявление о том, чтобы оставить бумажную трудовую книжку, какую форму нужно подавать и в какой срок?

Ответ: В данном случае, необходимо предоставить на такого работника форму СЗВ-ТД, отразив в ней выбор формы ведения трудовой книжки, а также сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по состоянию на 1 января 2020 года (если работник работал в Вашей организации на указанную дату). Срок предоставления отчетности – 17.02.2020.

Вопрос 21: Работник, принят на работу секретарем 01.09.2013, 15.09.2019 переведен на должность бухгалтера, 30.12.2019 – организация изменила наименование. Какое кадровое мероприятие должно быть указано в форме СЗВ-ТД при заполнении сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица по состоянию на 1 января 2020 года?

Ответ: В данном случае – это перевод на должность бухгалтера.

Вопрос 22: В ноябре 2019 приняли на работу сотрудника по основному месту работы. В январе 2020 года приняли еще раз по внутреннему совместительству. Заявление о выборе формы ведения трудовой книжки в январе работником не подавалось. Какие записи будут внесены в СЗВ-ТД?

Ответ: По такому сотруднику в отчете за январь будут отраженыдве записи:

1. хх.11.2019;"Прием"; должность "первая», подразделение; реквизиты кадрового документа;

2. хх.01.2020; "Прием"; должность "вторая», подразделение, совместитель; реквизиты кадрового документа.

Вопрос 23: За какой месяц должна быть сдана форма СЗВ-ТД (январь или февраль), если приказ о переводе работника издан 30 января 2020года, дата перевода - 3 февраля 2020года?

Ответ: За февраль (т.е. по дате события).

Вопрос 24: Отчет подавать, если установлена первая или высшая категория воспитателю?

Ответ:Да. Присвоение категории является кадровым мероприятием (код мероприятия: 4 Установление (присвоение)).

Вопрос 25: Как заполнять графу «Код выполняемой функции»?

Ответ: Графа «Код выполняемой функции (при наличии)» заполняется только с 1 января 2021 года.

Вопрос 26: А как быть с записью о времени службы в рядах Вооруженных сил?

Ответ:Данные периоды будут включаться в ИЛС ЗЛ на основании обращения гражданина непосредственно в территориальный орган ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг" или "Личный кабинет застрахованного лица" на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации).



                                                                                 УПФР в г. Великий Устюг

                                                                                 Вологодской области