Информация ОГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району

Сводки

ГИБДД

В период с 26.08.2019 по 08.09.2019 сотрудниками отдела ГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району выявлено нарушений Правил дорожного движения всего –  327,  из них:

- отстранено от управления транспортом лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, отказавшихся от прохождения освидетельствования,  –  18;

- нарушение ПДД пешеходами – 27;

- несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС – 35;

- управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, – 26;

- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, - 31;

- управление ТС с тех. неисправностями –  83;

- нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона – 14;

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, – 24;

- нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов – 12;

- нарушение требований к перевозке детей – 3;

- уклонение от исполнения административного наказания – 18.

За данный период времени на территории Великоустюгского района зарегистрировано 31 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, в том числе 2 ДТП с пострадавшими.

Великоустюгская Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения Правил дорожного движения!

28.08.2019 года в 10:50 у д. 24 по ул. Добрынино, г. Великий Устюг, водитель 2003 г.р., управляя автомобилем Дэу Нексия, не выполнил законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и в ходе преследования нарядом ДПС, допустил наезд на препятствие: электроопору. В результате ДТП пострадали 3 пассажира автомобиля Дэу Нексия, получили травмы различной степени тяжести.

02.09.2019 года в 04:00 у д. 16 с. Васильевское, Великоустюгского района, водитель 2000 г.р., управляя автомобилем ВАЗ 2106, в нарушении п. 2.7 ПДД управлял ТС в состоянии переутомления, уснул за рулем, совершил наезд на препятствие: песчаный вал на обочине. В результате ДТП водитель доставлен в приемное отделение БУЗ ВО "Великоустюгская ЦРБ".

МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ВОДИТЕЛЕЙ

В целях профилактики и предотвращения ДТП с участием водителей в состоянии опьянения  с 13 по 15 сентября на территории Великоустюгского района будут проводиться массовые проверки водителей и автотранспорта, а так же проверки на предмет профилактики нарушений правил перевозки детей.

О всех фактах нарушения ПДД просим сообщать по телефону 2-28-33 (анонимность и конфиденциальность гарантируется).



МОТОЦИКЛИСТ, СКУТЕРИСТ, ВЕЛОСИПЕДИСТ

В период с 18 по 19 сентября 2019 года на территории района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист!».

За управление мотоциклом, мопедом и скутером без права на управление ТС (т.е. без водительского удостоверения с разрешенной категорией) предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей, транспортное средство задерживается.

АВТОБУС

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием ТС, осуществляющих перевозку пассажиров на территории Великоустюгского района с 10 по 16 сентября 2019 года будет проводиться оперативно - профилактическое мероприятие «Автобус».

О всех фактах нарушения ПДД ТС, осуществляющих перевозку пассажиров просим сообщать по телефону 2-28-33 (анонимность и конфиденциальность гарантируется).

АЛКОГОЛЬ И АВТОМОБИЛЬ - НЕСОВМЕСТИМЫ!

Только за последние две недели выявлено18 водителей, позволяющих себе управлять транспортным средством в состоянии опьянения!

Важно знать!

При приеме даже 30г алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12-16%. Более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней. Самые малые дозы алкоголя приводят к значительному снижению внимания.

Алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19 секунды. После приема 60-100г алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза.

При концентрации алкоголя в крови до 0,40 г/л* у человека отмечается нарушение координации движений. Скорость реакции на изменения дорожной обстановки у такого водителя становится низкой.

При концентрации алкоголя в крови 0,41-0,60 г/л наступает значительное ухудшение зрительного  восприятия. Человек перестает различать и воспринимать световые сигналы. Водителем транспортного средства не идентифицируются сигналы светофора, линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.

При концентрации алкоголя в крови 0,61-0,80 г/л изменяется зрительное, слуховое и болевое восприятие. У человека нарушается пространственная ориентация. У водителя нет понимания, где он находится. Он не замечает дорожных знаков и других участников дорожного движения.

При концентрации алкоголя в крови 2,01-3,00 г/л лишает человека возможности контролировать свое поведение. Отсутствует осознание степени опьянения.

При концентрации алкоголя в крови 3,01-5,00 г/л развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущим к летальному исходу. Водитель на дороге становится смертельно опасным!

* г/л – грамм абсолютного этилового спирта на 1 литр крови.

Вы можете остановить пьяного водителя:

- посоветовав вызвать такси,

- спрячьте от неадекватного водителя ключи от автомобиля,

- позвоните в полицию, если станете очевидцами управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения

- понимая, что участником ДТП может стать любой человек, в том числе и близкий родственник

- никогда не позволяя себе сесть за руль в состоянии опьянения.

ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Существует несколько разновидностей административных правонарушений, связанных с передвижением на транспортном средстве без водительского удостоверения, за совершение которых водителей ждет наказание.

1. У водителя нет при себе прав, но они оформлены

Водительское удостоверение является основным документом, доказывающим права автомобилиста на управление транспортом. В п. 2.1.1 ПДД указано, что водители обязаны иметь при себе права и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки.

В том случае, если лицо не может предъявить документ, ему грозит ответственность по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Данный пункт закона предусматривает наказание в виде предупреждения либо штраф в сумме 500 рублей.

Инспектор вправе выбрать вид наказания, который будет применен к нарушителю. Часто сотрудник ГИБДД выносит решение на основании законопослушности гражданина и его поведения. Так, прежде всего, учитывается наличие у водителя иных штрафных санкций за нарушение норм ПДД.

2. У водителя нет при себе прав, и они не оформлены

В ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ описан случай, когда нарушителю, не имеющему права на управление транспортным средством, грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает санкцию для лица, которое предоставило право управления ТС гражданину, не имеющему права управления ТС или лишенному этого права. Наказание предполагает штраф в размере 30 000 рублей.

3. Езда на машине, если водителя лишили прав

Водитель, лишенный водительских прав, будет нести ответственность за езду по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ. Данная норма содержит альтернативную санкцию в виде:

• штрафа в размере 30 000 рублей;

• административного ареста до 15 суток;

• привлечения к обязательным работам на срок от 100 до 200 часов.

Штрафстоянка

Согласно ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ к данной категории нарушителей применяется задержание транспортного средства, то есть исключение ТС из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства  и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на спецстоянке до устранения причины задержания.

Соблюдайте нормы безопасного вождения на дороге. Помните, от ваших действий могут пострадать случайные люди!

 



Начальник ОГИБДД          К.Э. Жгилев

10.09.2019