Информация ОГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району

Сводки

ГИБДД

В период с 21.10.2019 по 27.10.2019 сотрудниками отдела ГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району выявлено нарушений Правил дорожного движения всего –  159,  из них:

- отстранено от управления транспортом лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, отказавшихся от прохождения освидетельствования,  –  10;

- нарушение ПДД пешеходами – 26;

- несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС – 17;

- управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, – 9;

- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, - 12;

- управление ТС с тех. неисправностями –  34;

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, – 7;

- нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов – 4;

- нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона – 3;

- уклонение от исполнения административного наказания – 15.

За данный период времени на территории Великоустюгского района зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, в том числе 1 ДТП с пострадавшими.

Великоустюгская Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения Правил дорожного движения!

25.10.2019 года в 21:30 на перекрестке ул. Виноградова (д.60) и ул. Кузнецова, г. Великий Устюг, водитель 1978 г.р., управляя автомобилем ВАЗ-2114, не выполнил п. 13.9 ПДД РФ, на нерегулируемом неравнозначном перекрестке не уступил дорогу автомобилю Шевроле Ланос под управлением водителя 1991 г.р.. После столкновения а/м Шевроле Ланос отбросило на стоящий а/м Дэу Матиз под управлением водителя 1980 г.р.. В результате ДТП в приемное отделение БУЗ ВО Великоустюгская ЦРБ доставлены водители автомобиля Шевроле Ланос и Дэу Матиз.

МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ВОДИТЕЛЕЙ

В целях профилактики и предотвращения ДТП с участием водителей в состоянии опьянения  с 1 по 3 ноября на территории Великоустюгского района будут проводиться массовые проверки водителей и автотранспорта, а так же проверки на предмет профилактики нарушений правил перевозки детей.

О всех фактах нарушения ПДД просим сообщать по телефону (81738) 2-28-33 (анонимность и конфиденциальность гарантируется).

 

НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ

В целях предупреждения ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения с 1 по 5 ноября на территории района будет проводиться профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

Уважаемые участники дорожного движения, если вы обладаете информацией об управлении водителями в состоянии опьянения, сообщайте об этом в дежурную часть полиции по телефонам 6-31-10.

ОБГОН – СЛОЖНЫЙ МАНЕВР.

Обгон – один из наиболее сложных маневров, который требует от водителя точного расчета и достаточных навыков управления автомобилем.

Обгон запрещен:

1. Если транспортное средство (далее ТС), движущееся впереди, производит обгон ил объезд препятствия.

2. Если ТС, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

3. Если ТС, следующее за вашим, начало обгон.

4. Если водитель понимает, что после окончания обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому ТС, вернуться на ранее занимаемую полосу.

5. На регулируемых перекрестках.

6. На нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.

7. В зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» или 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» (только автомобилей с полной массой свыше 3,5 т).

8. В местах, где обгон будет связан с пересечением или наездом на сплошную линию продольной разметки 1.1, 1.3 или разметки 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

9. На пешеходных переходах.

10. На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

11. На эстакадах, путепроводах, мостах и пространствах под ними.

12. В тоннелях.

13. В конце подъема, на опасном повороте и на других участках с ограниченной видимостью.

14. Кроме того, запрещается обгонять ТС, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенным проблесковым маячком синего или красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемые ими транспортные средства.

Наказание за нарушение правил обгона:

1. Ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

2. Ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Когда лучше отказаться от обгона без крайней необходимости?

1. Плохие погодные условия (дождь, снегопад, гололед, туман) и вообще скользкая или мокрая дорога. На скользкой дороге дистанция, на которую можно безопасно приблизиться к обгоняемому автомобилю, намного увеличивается. Управлять автомобилем становится сложно, увеличивается риск заноса и потери контроля над автомобилем. Атмосферные осадки снижают видимость и обзорность дороги.

2. Плохое состояние дорожного покрытии: ямы, рытвины, колейность или другие препятствия, могут вынудить изменить траекторию движения не только вас, но и водителей других автомобилей.

3. Темное время суток. В темное время суток видимость ограничена конусом света фар. Есть риск не заметить препятствие, которое находится в неосвещенной зоне.

4. Недостаточная видимость в зоне обгона. Видимость должна быть не менее 300-400 м в населенном пункте и 500-700 м – вне населенного пункта. Если видимость меньше, откажитесь от обгона, даже если он не запрещен правилами.

5. Рискованно обгонять в местах, где возможно внезапное появление пешеходов: вблизи остановок маршрутного транспорта, торговых центров, у школ, больниц, зрелищно-культурных объектов – театров, кинотеатров и т.д.

6. Не следует обгонять в непосредственной близости от нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог. Обгон следует заканчивать не ближе чем за 30 м от него. В зоне перекрестка неожиданно для обгоняющего может появиться встречный автомобиль, совершивший поворот с пересекающей дороги, или пешеход, переходящий проезжую часть, и т.п.

7. Если вместе с вами в машине находится ребенок, откажитесь от обгона! Подумайте о его безопасности. В случае ДТП дети получают более тяжелые травмы, чем взрослые.

Помните! Неправильный обгон может стать причиной трагедии!

Начальник ОГИБДД                    К.Э. Жгилев

29.10.2019