Информация ОГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району

Сводки

ГИБДД

В период с 18.11.2019 по 24.11.2019 сотрудниками отдела ГИБДД ОМВД России по Великоустюгскому району выявлено нарушений Правил дорожного движения всего –  203,  из них:

- отстранено от управления транспортом лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, отказавшихся от прохождения освидетельствования,  –  7;

- нарушение ПДД пешеходами – 39;

- несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС – 23;

- управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, – 10;

- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, - 7;

- управление ТС с тех. неисправностями –  36;

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, – 10;

- нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов – 9;

- непредоставление преимущества в движении пешеходам – 6;

- нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона – 5;

- невыполнение обязанностей в связи с ДТП – 9;

- уклонение от исполнения административного наказания – 27.

За данный период времени на территории Великоустюгского района зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

Великоустюгская Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения Правил дорожного движения!

МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ВОДИТЕЛЕЙ

В целях профилактики и предотвращения ДТП с участием водителей в состоянии опьянения  с 29 ноября по 1 декабря на территории Великоустюгского района будут проводиться массовые проверки водителей и автотранспорта, а так же проверки на предмет профилактики нарушений правил перевозки детей.

О всех фактах нарушения ПДД просим сообщать по телефону (81738) 2-28-33 (анонимность и конфиденциальность гарантируется).

 

ПЕШЕХОД, ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а так же ДТП на пешеходных переходах на территории Великоустюгского района со 2 по 5 декабря будет проводиться оперативно - профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход!».

ГИБДД напоминает, что пешеходам нужно быть предельно внимательными, а также обязательно убедиться в безопасности перехода, особенно в темных или слабо освещенных местах. Водителям, быть внимательными у пешеходных переходов, соблюдать не только скоростной режим, но и дистанцию, четко следовать требованиям дорожных знаков и разметки.

ТРАССА

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий со 2 по 4 декабря на территории Великоустюгского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Трасса!».

Уважаемые водители, обращаем Ваше внимание на соблюдение скоростного режима, правил обгона и правил маневрирования. За выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (штраф – 5000 или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев).

РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Со 2 по 3 декабря на территории района будет проводиться ОПМ «Ремень безопасности».

Напоминаем, что водители и пассажиры несут солидарную ответственность за неиспользование ремней безопасности.

За нарушение правил использования ремней безопасности водителем, а также за осуществление перевозки пассажиров, которые не пристегнулись ремнем, административную ответственность несут и водитель и пассажир. На водителя налагается административный штраф в размере 1000 (одной тысячи) рублей, на пассажира штраф в  размере 500 (пятьсот) рублей.   

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (ДТП)

ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м – вне населенных пунктов.

Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения транспортных средств. Водители, причастные к такому ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.

За нарушение ПДД водитель может быть привлечен к административной ответственности:

- невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения, в связи с ДТП - в виде штрафа в размере 1000 рублей ( ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ);

- оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния - в виде лишение права управления ТС от 1 до 1,5 лет либо административный арест до 15 суток ( ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ);

- невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен - - в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС от 1,5 до 2 лет ( ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Начальник ОГИБДД                    К.Э. Жгилев

26.11.2019