ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ Проведение дезинфекции после наводнения

Дезинфекция – это уничтожение  микроорганизмов (бактерий, вирусов) в помещениях, предметах мебели, скважине, септике, или выгребной яме.

При затоплении жилых домов вода вымывает содержимое выгребных ям, септиков,  надворных туалетов, систем канализации, и с повышением уровня попадает в жилые дома. Опасные бактерии и вирусы оседают на полу стенах предметах мебели, банях сараях и др. И могут вызвать опасные заболевания.

Для того что бы обезопасить себя и близких необходимо после освобождения помещений и территории от воды  необходимо провести профилактическую дезинфекцию!!!

Дезинфекция помещений

  1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.
  2. Проводим предварительную уборку помещений от остатков мусора, очищаем  пол от ила грязи и песка.
  3. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило концентрация не должна превышать 0,3% (подходит любой препарат в инструкции которого прописано применение для заключительной и текущей дезинфекции). Подойдет любое пластиковое и эмалированное ведро.
  4. Для обработки поверхностей можно использовать любую распыляющую аппаратуру,  в том числе и садовые опрыскиватели. Если нет, можно использовать ветошь, смоченную в растворе.
  5. Раствор наноситься методом орошения или протирания.
  6. Закрыть окна и двери. Исключить проветривание помещения. Наносить раствор начиная с дальнего угла помещения к выходу. Сначала обрабатываются стены затем пол.
  7. Объем раствора должен сохнуть в течение 1 часа!
  8. После высыхания раствора помещение проветривают! И делают влажную уборку.

Дезинфекция посуды

  1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.
  2. Необходимо подготовить ёмкость большого объема для замачивания посуды. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило концентрация не должна превышать 0,3% (подходит любой препарат в инструкции которого прописано применение для заключительной и текущей дезинфекции). Емкость может быть пластиковой и эмалированной.
  3. Посуду вместе с остатками пищи замачивают на 1 час в растворе.
  4. Через час посуду промывают с моющим раствором под чистой проточной водой.

Дезинфекция выгребных ям, септиков.  

  1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.
  2. Примерно рассчитываем площадь поверхности. В среднем составляет 5 кв.м.
  3. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило концентрация должна быть  3% - 5%  (подходит любой препарат в инструкции которого прописано применение для заключительной и текущей дезинфекции). Подойдет любое пластиковое и эмалированное ведро объем 10 лит.
  4. Готовый раствор заливаем в выгребную яму, септик, надворный туалет.
  5. Орошается крышка септика и выгребной ямы.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

- предварительную дезинфекцию колодца;

- очистку колодца;

- повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция шахтного колодца.

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 0,3%-ным раствором Ди-хлора из расчета 300 мл на 1 м2 поверхности.

0,3%-ным раствор Ди – хлора готовиться из расчета 20 таб. Ди - хлора на 10 л. воды. (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 20 ди - хлора).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» -8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). 

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца.

Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив

содержимое ямы 0,3%-ным раствором ди - хлора.

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 0,3%-ным раствором ди - хлора (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 300 м л/м2  поверхности.

Повторная дезинфекция колодца.

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят дезинфицирующий препарат согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» -8,67 необходимо5 таблеток на 1 куб. м (1000 л).  После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами. Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

 

Категория записи: 
Паводок