Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. В XII веке у слияния рек Сухоны и Юга, на высокой горе, с которой можно было далеко видеть окрестности, они основали древний Гледен-град. Позже его жители перебрались на другой, более высокий и удобный берег Сухоны, к устью Юга, и назвали свой город Усть-юг - Устюг. По реке Двине через Холмогоры он был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне - с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде – с Мезенью и Печорой. На старинном гербе Устюга изображен Водолей – хозяин и попечитель города. Вырываясь из двух кувшинов, струи рек Сухоны и Юга сливаются в полноводный и величавый поток – красавицу Северную Двину.
В XIV-XV веках, когда на Устюг предъявили права ногородцы, устюжане выступили на стороне московских князей, поддерживая их стремление к объединению русских земель. При Великом князе Василии I небольшой северный город окончательно вошел в состав Московского княжества.
В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги на государев «обиход». Именно в этот период за Устюгом утвердился титул Великий. Одновременно развивались кустарные производства, а также художественные промыслы, многие из которых живут и сегодня.
Великий Устюг славен в первую очередь православными святынями, землепроходцами, купцами и ремеслами. Из Устюга был Стефан, епископ Пермский, просветитель зырянских племен. Отсюда же Праведный Иоанн Устюжский. На строительство храма в честь его Семен Дежнев отправлял из Якутска приношения моржовыми клыками. Многие другие подвижники вышли из местных земель. Из местных монастырей, один из древних – Троице-Гледенский, основан в XII веке у стен города Гледена, современника Устюга, ушедшего в историю после разгрома вятчан и весеннего паводка в XV веке. Всего в средневековом Устюге было около 40 церквей.
С православием связано и летописание, которое велось с древнейших времен. Устюгские летописи переписывались всеми сословиями по России, особенно в Сибири.. Землепроходцы Устюга активно участвовали в расширении империи российской на восток.
Вот лишь несколько имен. Семен Дежнев первым обогнул на коче Чукотку, Камчатку осваивали его соратники, Хабаровский край - Ерофей Хабаров. Аляску и Алеутские острова исследовали сотни устюжан. Михаил Неводчиков привозил алеутов в Нижнекамчатск, где была поставлена первая на побережье Тихого океана православная церковь во имя Успения по примеру главного храма Великого Устюга.
Михаил Булдаков был первенствующим директором крупнейшей Российско-Американской компании, среди акционеров которой – сам государь. Компания организовала несколько кругосветных экспедиций, основала в Калифорнии форт Росс.
Купцы, возвратясь из Сибири и с Тихого океана, считали своим долгом делать крупные пожертвования в монастыри и церкви, сами строили храмы. В Великом Устюге и районе сохранилось несколько крупных монастырских комплексов и храмов. Сегодня это украшение всего русского Севера.
До конца XVII века Великий Устюг был центром огромного по территории Великоустюжского края, а в XIX век вступил в чине уездного города Вологодской губернии. В народе говорят, что Великий Устюг – богохранимый град, находящийся под защитой святого Прокопия Праведного, юродивого, появившегося на берегах Сухоны в конце XVIII века и известного многими своими чудесами.
Однако, истинную славу города с древнейших времен составляли вполне земные люди – и в наши дни земля устюгская, как никакая другая, богата мастерами и мастерицами, которые удивляют мир делами рук своих.
Сегодня Великий Устюг - самый восточный город Вологодской области, на стыке Архангельской и Кировской областей. Население 32,7 тысяч человек. Есть аэропорт, речной и железнодорожный вокзалы. Автобусные маршруты связывают все основные районы города. Промышленность представлена кистещеточной фабрикой, заводом «Северная чернь», есть ликероводочный и пивоваренный заводы, предприятия инфраструктурные предприятия. Возрождаются старинные ярмарки, зимняя – Никольская и летняя - Прокопьевская.
В городе современные школы, в том числе гимназия, построенная Москвой после великого наводнения 1998 года, Среди учебных заведений – автотехникум, медицинское и речное училища, педагогический колледж. Работает филиал Вологодского политехнического университета.
Присутствует вся современная инфраструктура: четыре филиала разных банков, несколько ресторанов и кафе, столовых, закусочных, есть библиотеки, кинотеатр, телеграф, Дом культуры, три действующих церкви. Работают современные фотосалоны, спортивные залы, недавно сдан в эксплуатацию плавательный бассейн. Расширяется гостиничное хозяйство. Город известен своей школой искусств, художественной, спортивной школами.
Устюжане бережно хранят память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, когда не вернулись с полей сражений более 11 тысяч человек. Издана Книга Памяти, воздвигнут Монумент Славы. По инициативе и на средства местных предпринимателей к 860-летнему юбилею города рядом с монументом Славы воздвигнут памятник устюжанам воинам-интернационалистам, защищавшим интересы Родины за её рубежами.
В районе Великого Устюга много интересных природных и ландшафтных памятников. Так, в северо-западной части города хорошо обозначен и отлично просматривается с правого берега Сухоны высокий обрыв. Он называется Гребешок, неподалеку отсюда был один из монастырей, Знамено-Филипповский. Отсюда пошло местечко Яиково, где якобы расселялись яицкие казаки. yachaynik.com
Великий Устюг - родина всероссийского Деда Мороза. Сейчас это знают все. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной новогодней елке страны. Западный брат, Санта-Клаус, признает старшинство Деда Мороза и засвидетельствовал это в вотчине, когда приезжал вместе с губернатором Лапландии. Это было в декабре 2000 года.
Проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» основан в ноябре 1998 года. Авторами выступили мэр Москвы Юрий Лужков и Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Сегодня вотчина Деда Мороза интенсивно развивается на левом берегу реки Сухоны, в 8 километрах от города. С каждым годом растет популярность Дедморозовской программы.